PFLANZENKOHLE – IN UNSEREN WEINBERGEN!

Nachhaltiger Bodenaufbau – durch Pflanzenkohle!

Klimawandel, Biodiversität, Wasserknappheit und Starkregen sind in der heutigen Zeit Schlagwörter, die die Winzer beschäftigen. Unsere Philosophie ist in die Zukunft zu investieren und die Natur zu unterstützen. Sehr wichtig ist für uns ein gesunder, humushaltiger, lebendiger Boden, der in nassen Phasen viel Wasser aufnehmen kann, speichern kann und in der trockenen Zeit der Rebe zur Verfügung stellen kann. Unsere Reben werden nicht bewässert. Unsere Lösung heißt Pflanzenkohle. Diese Pflanzenkohle verbindet sich mit den Ton-Humus-Komplexen im Boden und bildet eine lockere Bodenstruktur, welche eine Saugfähigkeit hat wie ein Schwamm. Unterstützt wird diese Maßnahme durch eine gezielte Begrünung, die den Boden lockert und einen Beitrag zur Biodiversität im Weinberg leistet. Diese Kombination hat viele positive Effekte für unseren Weinbau. Kein zusätzliches Wasser, blühende Rebzeilen, eine gute Wasserhaltefähigkeit, positive Einflüsse auf unsere CO2 Bilanz und damit verbunden einen möglichst nachhaltigen Weinbau. Dieser Prozess geht langsam voran, ist kostspielig und funktioniert am Besten mit moderaten Erträgen. Wir stellen uns auf große Veränderungen im Weinbau ein und sind uns sicher diesen Vorgang schaffen wir nur durch eine intensive Zusammenarbeit mit der Natur!